Пахомов А.В.

Алексей Васильевич Пахомов родился 12 апреля 1924 года. На Орловщине, в селе Вышнее Долгое, в крестьянской семье. Отец – Василий Алексеевич, был из вольных крестьян, мать – Евдокия Кузьминична ,была дочерью каретника Кузьмы Матвеевича Синицына

Семья была большая, десять человек. Жили бедно. Часто были разуты и раздеты, не хватало хлеба . О сахаре и мясе и думать было нечего. Спасала корова, которая имелась. Она была главной кормилицей в семье. Дети часто болели и некоторые умерли. Старший брат Иван погиб позже, при защите Москвы во время войны. Брат Павел был на войне командиром разведдивизиона. Сестра Юля уехала к тете в Конотоп. Брат Саша тоже воевал, был офицером. Сестра Люба (Любовь Васильевна Соковых) позже стала учителем истории и работала до пенсии в нашей школе.

В 1936 году, окончив начальную школу Алексей Васильевич пошел в пятый класс Вышне - Должанской НСШ. В это время семья уже перебралась в райцентр Долгое, построив там новую хату. Жить стало лучше. В доме было электричество и радио. После семи классов он сдает экзамены и поступает в Воронежский вагоностроительный техникум. Но учебу пришлось оставить, так как надо было платить за обучение. Пахомов возвращается домой в Долгое, в восьмой класс.

Когда перешел в девятый, началась война. Подростки, среди которых был и он, строили аэродром, косили траву, убирали рожь и пшеницу. Хотел поступать в летное училище. Но немцы уже подходили к Орлу. Комсомольцам 1923-24гг., выдали эвакуационные листы с направлением в Куйбышев. Алексею Васильевичу тоже пришлось эвакуироваться. Поезда ходили плохо, однажды, отстав от поезда он оказался без вещмешка и документов.

Так он оказался в Саратове, а затем в с. Балтае, где его взяли на квартиру, там он работал в колхозе и учился на курсах трактористов. Писем с Орловщины не было, т.к. там были немцы. Весной 1942 г., закончив учебу на курсах трактористов, начал работать на тракторе. А вскоре к нему приехали родители и сестра Люба.

Осенью Пахомов идет в военкомат , где настойчиво просит отправить его на фронт, в морфлот. Просьбу его удовлетворили и отправили в Ленинград, а затем в Кронштадт, потом снова в блокадный Ленинград. Там он попадает в 106-й отдельный мотоинженерный батальон. О том времени Алексей Васильевич вспоминал: "Мы минировали и разминировали, строили огневые точки на переднем крае, форсировали водные рубежи, наводили понтонные переправы, а в августе 1943 года ночью штурмом взяли «чертову" высоту в районе Синявино». Многих товарищей в этом бою убило. Алексей Васильевич тогда был контужен.

После окончания военно-инженерного училища, став младшим лейтенантом он попадает в Чехословакию. Когда закончилась война, Пахомов разминирует минные поля, затем его направляют в Одессу, в Дубоссары, в Крым. В 1956 году его увольняют в запас по сокращению штатов.

В Змиевку он приехал с женой и двумя детьми. Жили на квартире и строили свой дом. По решению партии Алексею Васильевичу пришлось работать на многих руководящих работах в поселке. Работал в райкоме, Райисполкоме , был начальником милиции , возглавлял дорожный участок и другие предприятия поселка. В 1989 году он уходит на отдых, получив вторую группу инвалидности.

Стихи Пахомов начал писать с шестидесятых годов. Его стихи часто печатались в районной газете, в «Орловской правде».. У автора в Орловских издательствах вышли сборники «Мед и полынь», «Весна возвращается», «Яблоня у порога», «На крутом повороте». «Любовь как солнце», для детей вышел сборник «Подснежник». Алексей Васильевич Пахомов член Союза писателей России, был читателем библиотеки, принимал активное участие в проводимых библиотекой мероприятиях.

Умер в июне 1998 года.

аааааааааааааааааааааааааааааааааа